Dicas para uma alimentação infantil saudável

Publicado por em 10/09/2013 às 11h17

Quando o assunto é alimentação infantil existe sempre a preocupação por uma orientação saudável para os nossos filhotes.

Muitas crianças não comem nada e outras só querem saber dos famosos fast food, pensando nisso vamos tentar ajudar com algumas dicas e orientações, lembrando que incentivar é fazer parte desta tarefa, portanto todos em casa devem mudar alguns hábitos para que as crianças possam segui-los, afinal já ouvimos várias vezes que as crianças aprendem aquilo que vê e ouve, nada de dizer na frente do seu filho que não gosta disto ou daquilo e lembre-se de deixar a mesa colorida.

Faça tudo de maneira natural e descontraída para que a criança se interesse, lembre-se, dá um trabalhinho então não fique nervosa, a criança precisa sentir prazer em comer e muitas vezes quando percebem nossa ansiedade ou nervosismo acabam perdendo o interesse. Vamos lá?

 

Orientação para uma alimentação infantil saudável

 

Dicas para uma alimentação infantil saudável 

  1. Fazer 5 á 6 refeições durante o dia;
  2. Fazer as refeições na mesa em local tranquilo, sem música alta ou televisão ligada;
  3. Estabelecer horários certos para as refeições, evitando beliscar;
  4. Mastigar bem todos os alimentos;
  5. Aumentar o consumo de frutas, vegetais e grãos integrais;
  6. Diminuir o consumo de fontes de gordura animal;
  7. Diminuir o consumo de açúcar refinado;
  8. Diminuir o consumo de sal e condimentos industrializados;
  9. Evitar líquidos durante as refeições;
  10. Não misturar numa mesma refeição os amidos (arroz, massa, mandioca, batata, pão, polenta);
  11. Evitar o excesso de catchup, mostarda, maionese.. Preferir ervas naturais;
  12. Estimular e praticar junto com a criança exercícios físicos, caminhadas, brincadeiras...;
  13. Estimular a criança a preparar seus próprios alimentos; (saladas, lanches).
  14. Não preparar molhos ricos em gorduras; Reduzir os alimentos fritos;
  15. Ter sempre á vista da criança alimentos saudáveis como frutas, gelatinas, sucos.
  16. Retire ou diminua a oferta de alimentos muito calóricos como: biscoitos recheados, doces, balas, chocolates, salgadinhos,  wafers. (de preferencia, colocar os potes em que a criança não tenha o acesso a vontade, ou seja pra ela comer a mamãe terá  que dar o limite permitido)
  17. Oferecer água nos intervalos das refeições.

Dicas para preparar a comida da família:

  1. Preferir as preparações grelhadas, assadas ou cozidas evitando as frituras e gorduras;

  2. Cozinhar os vegetais em pouca água e por tempo mínimo;

  3. A água do cozimento dos vegetais pode ser aproveitada para outros preparos como feijão, arroz, massa.;

  4. Sempre retirar a pele das aves;

  5. Servir a refeição da criança em um prato menor colocando maior quantidade de saladas;

  6. Evite refrigerantes, prefira sucos naturais e água mas sempre nos intervalos das refeições;

  7. Evite ter em casa alimentos convidativos como doces e guloseimas;

  8. Servir as refeições em porções controladas, evitando colocar em travessas;

  9. Preparar as refeições de modo que possam ser consumidas por toda a família;

  10. Sempre que possível oferecer frutas diferentes para a criança, de preferência as da época.

  11. Se a criança recusar algum alimento nunca recompensá-la com outro.

  12. Elogiar sempre o progresso da criança.

Alimentação infantilVale lembrar que muitas vezes decorar o prato das crianças com carinhas, casinhas e carrinhos, faz com que os filhos se alimentem melhor. Já notaram que os docês não precisam ser oferecidos duas vezes? É porque eles já vem bonitos e decorados deixando não só as crianças como os adultos com água na boca, já pensou em fazer isto com os alimentos salgados? Vamos lá mamães, mãos a obra e nada de misturar tudo no prato!

QUANTO MAIS COLORIDOMAIS SAUDÁVELMAIS BONITO!!

Flavia Borges - Nutricionista

 

 

 

 

 

Tags: Alimentação Infantil, Alimentação Saudável

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