Dicas de papinha

Publicado por em 05/09/2013 às 23h31

Dicas de papinha

Dicas de papinha

Olá mamães, estão na dúvida em como preparar as papinhas do pequeno? Selecionamos para facilitar sua vida algumas sugestões:

Importante - alguns alimentos como ovos, peixe, feijão não são servidos logo no 6º mês, portanto o ideal e confirmar primeiro com o pediatra quais os alimentos devem ser introduzidos a cada mês.

UM ALIMENTO DO GRUPO DOS CEREAIS
(arroz - massa - batata - aipim - moranga - batata-doce

+

UM DAS HORTALIÇAS
(verduras e legumes)

+

UM DO GRUPO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL
(frango - gado - miúdos - peixe ovo)

OU

DAS LEGUMINOSAS

(feijão - soja - lentilha - grão de bico)

* Os cereais são alimentos que devem ser dados em maior quantidade, uma vez que são fonte de energia, importante nessa epóca de crecimento intenso.

 Receitas de papinhas

Papa de feijão, chicória e macarrão

  • 1 concha de feijão já cozido, pronto e temperado, com bastante caldo
  • 2 colheres de macarrão tipo conchinha
  • ½ folha pequena de chicória picadinha ou outra verdura verde escura
  • Modo de preparo: cozinhe o macarrão, adicione o feijão, depois a chicória, deixe cozinhar em fogo brando até que o caldo engrosse e a chicória cozinhe. Como o feijão já é temperado, não necessita adicionar sal. 

Dicas de papinha, alimentação

 

Papa de batata, cenoura e fígado:

  • 40g de fígado
  • 2 batatas médias/pequenas descascadas e picadas (150 a 200g)
  • ½ cenoura pequena
  • ½ colher nivelada de café de sal
  • 1 colher de sobremesa de óleo de cozinha
  • 1 colher de chá de cebola picada
  • 2 copos de água
  • Modo de preparo: refogue no óleo e na cebola o fígado. Acrescente o resto dos ingredientes e cozinhe até os alimentos ficarem macios e sem água. Se necessário acrescente mais água.

Papa de batata-doce, abobrinha e frango

  • 50g de peito de frango picadinho
  • 1 colher de sobremesa de óleo de cozinha
  • 1 colher de chá de cebola picadinha
  • 1 unidade média/pequena de batata-doce (150g)
  • ½ abobrinha pequena
  • 1 colher de chá nivelada de sal
  • 2 copos de água
  • Modo de preparo: refogue no óleo e na cebola o frango. Acrescente o resto dos ingredientes e cozinhe até os alimentos ficarem macios e sem água. Se necessário acrescente mais água.

 

Papa de batata, cenoura e carne moída

  • 2 colheres de sopa de carne moída
  • 1 colher de sobremesa de óleo de cozinha
  • 1 colher de chá de cebola ralada
  • 2 batatas médias/pequenas descascadas em pedaços (150 a 200g)
  • ½ cenoura média
  • 1 colher de café nivelada de sal
  • 2 copos de água
  • Modo de preparo: refogue no óleo e na cebola a carne. Acrescente o resto dos ingredientes e cozinhe até os alimentos ficarem macios e sem água. Se necessário acrescente mais água.

 

Papa de arroz, abobrinha e ovo

  • 2 colheres de sopa de arroz cru lavado
  • 1 colher de sobremesa de óleo de cozinha
  • 1 colher de chá de cebola picada
  • ½ unidade de abobrinha picada
  • 1 colher de café nivelada de sal
  • 1 ovo RENDE DUAS PORÇÕES
  • Modo de preparo: refogue no óleo a cebola, o arroz e a abobrinha. Cubra com água e cozinhe até o arroz e a abobrinha ficarem bem cozidos. Cozinhe o ovo á parte. Coloque no prato e amasse junto com o ovo cozido.

Peixe, abóbora, batata e couve

  • ½ filé de peixe sem espinhas (50g)
  • 1 colher de sobremesa de óleo
  • 1 colher de sobremesa de cebola ralada
  • 1 batata grande ou duas médias em pedaços (200g)
  • 2 colheres de sopa de abóbora picada
  • ½ folha de couve picada
  • 1 colher nivelada de sal
  • 2 copos de água
  • Modo de preparo: Refogue a cebola no óleo. Acrescente o peixe, e o resto dos ingredientes e cozinhe até os alimentos ficarem macios e sem água. Se necessário acrescente mais água.

 

Drª Flávia Borges
Nutricionista

Tags: Alimentação Infantil, Introdução Alimentar, Papinhas

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